Saturday, May 17, 2014

[Story of Acne] - Demi punya kulit bebas Jerawat

Halo my lovely friends,

Ngomongin soal jerawat pasti gak ada habisnya ya, dipost sebelumnya aku udah sharing perjuanganku dalam melawan jerawat yang kadang hilang satu tumbuh seribu ew jangan deh ya sampe seribu bisa gila kali kalo sampe seribu haha. Menjadi salah satu dari wanita-wanita yang berjuang dengan jerawat itu sebenernya ada suka dan dukanya. Dukanya pasti jadi gak pede kalo ketemu orang, gak pede kalo mau kemana-mana apalagi mau bereksperimen dengan makeup jangan harap deh yang ada jerawat tambah beranak cucu. Sukanya aku jadi ngerasain apa yang sebagian besar wanita rasakan soal jerawat. Dan aku jadi lebih memperhatikan keadaan kulitku ketimbang dulu waktu masih mulus. Btw, maaf kalo judulnya rada aneh ya, aku kurang kreatif cari judul soal jerawat hahaha. 

Keadaan kulitku beberapa bulan kemarin masih jerawatan tapi beruntung akhirnya perjalananku melawan jerawat akhirnya sedikit melegakan karena aku menemukan skincare yang bisa membantu kulitku untuk menjadi lebih baik lagi. Tapiiii selain skincare, aku juga membiasakan diri telaten menjalani tips-tips yang udah lamaaaa banget aku dapet dari artikel-artikel tentang jerawat tapi dulu aku cuekin karena aku pikir gak terlalu pengaruh, nyatanya setelah aku telaten semua tips itu lumayan membantu. Aku buat post ini bukan berarti aku pakar dalam menyembuhkan jerawat ya, atau aku sok ngajarin tapi aku hanya pengen sharing selama ini apa aja yang aku lakukan demi punya kulit bebas dari jerawat dan siapa tahu post ini bisa membantu orang-orang yang punya masalah jerawat sama sepertiku. Oke, ini dia yang aku lakukan belakangan ini:

1. Banyak minum air putih
Hmmm bosen ya denger ada artikel bilang Banyak-banyak minum air putih? Sama, aku juga bosen haha. Diartikel-artikel mengenai jerawat pasti minum air putih selalu dianjurkan karena memang sangat membawa pengaruh besar untuk kesehatan baik kesehatan tubuh maupun kulit. Karena aku udah lama banget berteman dengan jerawat, aku mengumpulkan tekad untuk selalu rajin dan ingat untuk banyak minum air putih. Apalagi aku suka kopi dan teh, minum air putih harus lebih banyak dari orang yang gak minum kopi/teh. Jadi aku selalu sediain botol air minum dimanapun aku berada :D

2. Jaga kebersihan
Point kebersihan ini harus dijadikan kebiasaan, karena aku udah punya tekad yang menggebu-gebu harus sembuh dari jerawat maka dari itu aku berusaha belajar untuk menjadi biasa. Kalo udah dicoba dan diulang terus menerus pastinya akan jadi kebiasaan. Bukannya sok higienis tapi itu berpengaruh besar juga buat membantu penyembuhan dan pencegahan jerawat.
Kebersihan yang aku maksud itu seperti :
- Ganti sarung bantal minimal 2 hari sekali karena aku suka posisi miring ketika tidur jadi bisa dipastikan kalo gak ganti sarung bantal mukaku bisa cepet jerawatan apalagi waktu itu kulitku sangat-sangat berminyak. Nah kalo bantalnya kotor apalagi kalo gak keramas pastinya sarung bantal kan jadi kotor dan pas tidur kotoran akhirnya nempel dimuka trus jadi jerawat deh. Karena aku kadang suka gak inget kapan terakhir ganti sarung bantal jadi aku lingkarin dikalender mejaku tanggal aku ganti sarung :D jadi gak kelupaan lagi ganti sarung bantal hihi.

- Setiap kali mau cuci muka, cuci tangan terlebih dahulu. Nah ini kebiasaan simple sebenernya tapi terkadang lupa aku lakukan dan kadang aku ngerasa gak terlalu penting, pikirku toh cleanserku juga buat cuci muka biar sekalian cuci tanganku haha. Dulu aku selalu langsung cuci muka tanpa cuci tangan terlebih dahulu. Tapi setelah aku ubah caraku seperti ini ternyata banyak membantu juga :D

3. Minum multivitamin
Menurut info yang aku dapet, banyak yang menyarankan untuk sering-sering makan sayur untuk bebas dari jerawat. Tapi karena memang aku orangnya susahhh banget makan sayur, ya ada sih beberapa sayur yang aku doyan tapi rasanya gak doyan aja kalo setiap hari aku mesti makan sayur haha. Dan kadang makanku juga kurang lengkap nutrisinya jadi aku cari asupan sayur dari multivitamin :D aku rutinin minum multivitamin setiap hari. Selain meningkatkan kesehatan juga bisa membantu memenuhi asupan gizi dan vitamin yang gak aku dapet dari makanan yang aku makan. Sejak nemenin cowokku di RS aku selalu rajin minum multivitamin dan aku ngerasain sendiri khasiatnya. Selama 3 bulan itu walaupun capek banget tapi badanku tetap seger dan gak pernah sakit. Puji Tuhan ^_^

4. Hindari stress
Wahhh kalo ngomong bener-bener gampang lho, tapi prakteknyaaa susahhh banget. Siapa yang gak stress kalo setiap kali ngaca muka jerawatan? Gak bisa dipungkiri kalo jerawat dimuka itu bikin stress, aku pun begitu yang gak stress jadi stress trus yang udah stress tambah stress apalagi kalo setiap coba skincare jerawatnya juga gak hilang-hilang. Udah lumayan banyak skincare yang aku coba, dari skincare yang diperuntukkan untuk jerawat, skincare yang bagus untuk menstabilkan air dikulit. Wahhh banyak deh, bisa lihat dipost-postku skincare yang aku pake dulu. Tapi intinyaaa, jerawat pasti bisa sembuh hanya waktunya belum tahu kapan. So, positive thinking, always happy and smileeee karena terlalu stress juga gak bagus buat jerawat dan kesehatan. Walaupun berat tapi dicoba deh, pasti membawa pengaruh besar untuk jerawat ^_^

5. Hindari kebiasaan pegang-pegang muka
Aku merupakan salah satu cewek yang suka pegang muka, rasanya risih banget kalo ada jerawat atau komedo. Selama mencari solusi dalam menyembuhkan jerawatku aku selalu nemuin larangan ini tapi ya karena namanya kebiasaan jadi harus dilatih sesering mungkin dan sekarang aku udah bisa mengurangi pegang-pegang muka :)
Kalo seandainya mau pegang muka, pastikan tangan udah dicuci. Tapi pastinya kan repot kalo mesti cuci muka dulu, nah solusinya pake tissue kalo mau pegang muka. Biasanya kan jerawat itu gatel, cekit-cekit gitu kan nah aku selalu pake tissue pegang muka. Pastinya kebiasaan yang baru dianggap aneh sama orang-orang yang ada disekeliling kita, tapi cuekin aja. Mau dibilang sok bersih atau apapun yang penting BEBAS JERAWAT :p

6. Hindari memencet jerawat
Yuhuuu siapa yang gregetan kalo ada jerawat dimuka? Pastinya bawaannya pengen pegang trus pencet supaya cepet hilang. Eitsss tapi perlu diketahui memencet jerawat akan menimbulkan acne scar atau bolong-bolong dimuka. Ya itu aku lakuin dulu karena gregetan banget apalagi kalo ada matanya itu lho T_T tapi acne scar akan lebih susah dihilangin daripada bekas jerawat yang merah.

Kalo ngomongin soal jerawat pasti aku semangat banget, apalagi kalo menceritakan perjalanan melawan jerawat dari awal sampe sekarang mungkin bisa jadi satu buku kali ya. Haha (lebay ya :p) oleh karena itu aku bikin postnya terpisah-pisah semua biar gak ribet lihatnya :D (maklum sedikit perfectionist, tapi sedikit doank kok haha)

Nah itu dia yang selama ini aku lakukan sambil mencari skincare yang cocok dengan kulitku. Untuk mendapatkan kulit yang bagus dan bebas dari jerawat memang perlu ketelatenan, sama seperti orang mau badan bagus pasti perlu perawatan dan menjaga pola makan. Jangan melihat hal-hal diatas sebagai beban tapi lakukanlah karena dream untuk punya kulit bersih maka semua hal di atas pasti jadi terasa lebih mudah ^_^ Kalo dulu pas lagi hopeless dan males maskeran etc aku selalu lihatin videonya Bubzbeauty karena aku suka banget lihat mukanya yang bersih dan bebas jerawat, dengan dream punya kulit bebas jerawat itu aku jadi semangat lagi ^_^

Kulitku sekarang udah jarang muncul jerawat dan aku bersyukur banget untuk itu semua, gak ada hal yang sia-sia kalo dilakukan dengan ketelatenan dan kesabaran. Kuncinya hanya Sabar, sabar sampe kapan? Ya sampe sembuh hahaha. Ada seseorang yang bilang "Kalo bilang kesabaranku udah habis atau kesabaranku ada batasnya berarti itu belum sabar" hahaha.  Dan aku selalu inget sampe sekarang sehingga aku bisa tetep sabar :p

Oke sekian dulu post hari ini, nanti list skincare yang aku pake akan aku update lagi dipost berikutnya ya karena kalo dipost barengan jadi puanjang banget T_T
Ditunggu ya ^_^

28 comments:

  1. Nice tips ci, aku gak pernah tau tentang cuci tangan sebelum cuci muka, nanti bakal dipraktekin supaya pas tamu bulanan dateng jerawat gak pada dateng XD

    Much love xx -Liona

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku juga awalnya pikir gak begitu penting, tapi ternyata mesti bener-bener higienis kalo soal muka :D

      Delete
  2. Ce... setelah baca pos tentang jerawat di blog cece.. Rasanya ikut merasakan "nostalgia" pas zaman jerawatan parah beberapa tahun lalu, sampe2 aku menyendiri dirumah ga pd keluar rumah dan ketemu sama temen. Walaupun gak separah zaman dulu, emang sih jerawat masih suka nangkring, tapi syukur ga separah dulu. Makasih sharingnya ya ce luciana ^_^

    Hazeldazel blog

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thank you juga udah mampir baca blogku dan sharing ya ^_^

      Delete
  3. Luci kamu bener2 mirip aisah deh.. teratur banget kalau urusan soal wajah.. tapi emang air putih itu banyak banget manfaat nya ya ^^ dan satu lagi "hindari pegang2 muka" aku *dine* nggak bisa ngidarin kebiasan buruk itu hahahaha.. rasa nya kalo ada jerawat pingin dipegang terus dengan seketika pingin langsung dipecahin..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Dine demiiiii, saking pengennya sembuh dari Jerawat akhirnya berusaha semaksimal mungkin. Hahaha.
      Hati-hati lho Dine kalo dipencet trus bolong, susah setengah mati ngilangin acne scar. Aku malah baru nyesel dulu suka pencet-pencet jerawat hahaha.

      Delete
    2. eeehk soal acne scar, si aisah lagi perwatannya tuh, dia bilang "proses mengangkat kulit bolong naik kepermukan" biar katanya rata sama kulit yg nggak bolong >< aku juga bingung lah aisah tuh, banyak banget perawatannya biar nggak bolong-bolong

      Delete
    3. Hahaha, memang perlu dibasmi juga bolong-bolongnya tuh. Perawatannya didokter kah Dine?

      Delete
  4. haruss ulang baca2 semua post ttg perjuangan melawan jerawat kamu luci, penasaraannn....
    aku duluu sebelum coba-coba pake bb cream , wajah masih aman dari jerawat tapi sekarang jerawat udah mulai rajinnn mampir,,,,:(
    walaupun sedih harus di cobaa merawat kulit dari sekarang seperti kamu. oiaaa luciii suplemen yang kamu minum itu apa luci? apakah khusus buat jerawat aja ? :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo pake BB Cream harus double cleansing biar muka bener-bener bersih, kalo muka gak bersih bisa jadi jerawat lho ^_^
      Itu Life Pack dari NuSkin, gak buat muka doank tapi buat kesehatan. Karena itu yang paling complit banyak vitaminnya makanya aku minum itu dan keluarga cowokku juga udah cocok minum Life Pack jadi ikutan deh :D

      Delete
    2. iyaaa luci,,,harusss ekstra pembersihannyaa,,,,
      semangat yaaa, basmi jerawat nakalnyaa :)

      Delete
  5. paling susah kebiasaan megang muka, kalo lagi iseng rasanya suka bgt pegang-pegang muka >.<

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya bener banget. Soalnya udah jadi kebiasaan dan harus dibuat kebiasaan baru itu gak bisa langsung jadi haha

      Delete
  6. thanks tipsnya ce ^^
    ada beberapa yang udah aku lakuin tapi dasar akunya ga telaten :(
    katanya sih rutin minum green tea juga bisa membantu ngilangin jerawat ce.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Dev, bener green tea juga lumayan membantu katanya. Aku juga suka minum green tea tapi belum rutin setiap hari hahaha. Baru belakangan ini doank mulai rutin :D

      Delete
  7. thanks for the tips ceeeeee, ahhh emg jerawat tuh MUSUH! huhuhu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener banget Git hahaha. Mesti dibasmi semua jerawat beserta sisa-sisanya :D

      Delete
  8. wow sekarang kulitnya Luci bisa mulus banget ya.
    dulu jerawatan apa karena ada faktor keturunan?
    keluargaku kondisi kulitnya beda2, etapi kstrim semua. ada yg super oily & acne prone, ada yg super kering. waktu ABG kulitku super oily & jerawatan melulu, sekarang malah jadi kering kekurangan minyak. udah coba berbagai merek skincare, tapi ujung2nya yg paling manjur malah pake homemade cosmetics

    http://randomandquick.blogspot.com/

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mamaku yang jerawatan dari ABG tapi sejak married jerawatnya hilang dan bekas jerawatnya pun ikut hilang seiringnya waktu hahaha.
      Kulitku belum mulus Lintang, masih ada acne scar sama merah-merah bekas jerawatnya. Mudah-mudahan cepet hilang :D

      Delete
  9. Hello, nice post ce^^
    Aku kalo lagi stress karena banyak tugas gitu ce, jerawatku banyak banget keluarnya :'( kalo pms juga.. huhu

    Boleh minta follbacknya ce?^^
    http://feliciagratianus.blogspot.com/

    ReplyDelete
  10. cantikyaaa, itu menghilangkan jerawatnya berapa lama ya? kok jadi bersih banget gitu? jadi iriii >.<
    oh ya, salam kenal ya, saya Yubi :D

    yubikanobi.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jerawatku bisa sembuh sekitar 1 tahunan sis baru bisa bener-bener jarang keluar yang gede-gedenya. Cuma bekasnya masih ada juga yang bolong dan hitam2 tapi semakin memudar ^_^

      Delete
  11. kakak keren!! kakak, kalau umur 16 tahun pake facial wash dari the body shop Tea Tree aman ga sih?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebaiknya langsung konsultasikan ke Beauty Consultantnya karena aku kurang tahu ya aman gak untuk umur 16 tahun. Tapi menurut aku selama cocok gpp sih ^_^

      Delete
  12. Makasih kak infonya, berguna bangett... saya baca semua postingannya, luar biasa keren banget. Cece sabar banget. Thanks a lot for your information. God Bless you ce :*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thank you Brenda ^0^
      God Bless You too ^3^

      Delete

Thanks all udah mampir dan comment keblogku ^_^
Mohon maaf untuk comment dalam bentuk iklan akan aku anggap spam ya, mohon pengertiannya ^_^