Friday, May 16, 2014

[Story of Acne] - Perjuangan Melawan Jerawat

Halo temen-temen ^_^

Ketemu lagi denganku, hari ini aku mau bercerita tentang perjuanganku selama ini menghadapi yang namanya Jerawat. Yang terkadang datang tak diundang pulang tak diantar, wew kayak jalangkung ya (ih serem). Tapi memang iya aku setuju kalo Jerawat itu dibilang menyeramkan, jujur aku sendiri jadi gak pede waktu di tahun 2011 jerawat parah menyerang mukaku karena hampir disemua muka kecuali hidung jerawat bertengger dengan gagahnya. Sebelum jerawat itu muncul, mukaku sangatttt mulus alias bebas dari jerawat karena aku rajin perawatan ke dokter (Facial, Chemical Peeling, Micro buat menghilangkan acne scar, etc). Tapi setelah kerja, karena kesibukan dari Senin sampe Jumat harus kerja dan kadang harus lembur aku jadi gak sempet ke dokter apalagi sabtu minggu badan udah capek dan males rasanya mesti ngantri, nunggu lama diklinik kecantikan itu. Alhasil aku mulai cari skincare-skincare yang mengandung bahan alami (yang konon katanya lebih bagus daripada obat dokter yang bahannya keras-keras, emang pake batu bahannya keras haha).

Aku sedang mempersiapkan skincare untuk menggantikan obat dokter supaya nanti mukaku tetep mulus dan aku gak perlu repot-repot mesti ngantri ngabisin waktu nungguin perawatan dan ngantri buat beli obatnya. Tapi ternyata disinilah awal dari masalah Jerawat itu muncul, apalagi setelah aku ganti skincare woooo jerawat datang silih berganti gak ada henti-hentinya. Hilang satu tumbuh seribu semakin hari semakin mengerikan T_T

Ini foto di bulan Mei 2011, saat jerawat mulai menjadi-jadi. Foto ini aku ambil pas lagi istirahat dikantor dan diambil dengan kamera BB doank. Jadi mohon maaf kalo hasil fotonya kurang jelas ya tapi jerawatnya masih tetep kelihatan kan? Hahaha

Waktu itu jerawat yang keluar bermacam-macam dari kecil, besar, keras hampir semua jerawat keluar deh kayaknya. Udah gitu jerawatnya panas, sakit dan gatel banget. Bayangin aku harus ngerasain nano-nano gitu, kalo gatel pengen rasanya digaruk tapi sakit. Nah lho jadi bingung kan? Iya sama aku juga bingung waktu itu, setiap ngaca aku selalu pengen nangis lihat mukaku bisa jadi seperti itu. Apalagi comment dari temen-temen kantor, pastinya dengan jerawat yang lagi banyak begitu gak mungkin aku tutupin dengan makeup yang ada tambah parah jerawatnya.

Yah walaupun jerawatan tetep berusaha untuk senyum tapi dalam hati itu rasanya sedih banget kenapa mukaku bisa jadi seperti itu. Kalo sekarang lihat foto itu rasanya sedih dan kasihan sama kulitku waktu itu. Tapi karena katanya skincare itu efeknya bisa aja purguing dan gak bisa langsung kelihatan apalagi yang kandungannya alami, jadi aku terusin skincare yang aku pake dulu sampe beberapa bulan ternyata mukaku tetep gak sembuh-sembuh dari jerawat. Akhirnya udah gak sanggup lagi menghadapi itu semua aku disarankan oleh Camerku menggunakan Nu Skin Clear Action. Dan akhirnya setelah 1 tahun menggunakan Nu Skin Clear Action ditambah Marine Mud dan Galvanic Spa mukaku kembali mulus lagi. Ya walaupun belum 100% sempurna tapi seneng banget karena kalo makeup gak jendol-jendol lagi mukanya ^_^

Tapi karena mudah terpengaruh dengan iklan dan janji yang muluk-muluk dari iklan akhirnya aku stop lagi menggunakan skincare Nu Skin Clear Action dan gonta ganti macem-macem skincare. Dan akhirnya jerawat datang lagi tanpa diundang, tapi untungnya kali ini gak memenuhi seluruh muka hanya dibagian pipi kiri dan kanan. Tapi tetep aja bikin sedih dan nyesel banget, padahal dulu udah mulus banget. Ya penyesalan memang selalu datang terlambat. Akhirnya sampe dengan beberapa bulan kemarin tepatnya sampe akhir tahun 2013 mukaku masih jerawatan. Rasanya gak enak banget mau makeup apalagi aku lagi seneng-senengnya belajar makeup. Sedihnyaaaa minta ampun T_T

Waktu cowokku masuk RS diakhir Januari, mukaku masih jerawatan dan merah-merah sehingga aku gak bisa makeup dulu. Tapi untungnya sekarang akhirnya aku bisa bernafas lega karena mukaku udah bebas dari Jerawat. Seneng banget rasanya kalo cuci muka udah mulus sekarang, kalo dulu setiap cuci muka pasti harus pelan-pelan karena jerawatnya sakit banget dan panas. Dan inilah kondisi kulit mukaku sekarang :

Karena cowokku waktu itu dirawatnya 3 bulan diRS, jadi suster-suster di RS itu yang jadi saksi mukaku semakin hari semakin membaik haha. Sampe dibilang sama susternya "Sekarang tambah bersih mukanya, dan pasiennya juga tambah bersih mukanya" Iya cowokku juga pas masuk RS mukanya jerawatan karena efek obat dan akhirnya jadi ada bekas jerawat merah gitu. Trus aku pakein dia Secret Key juga sama sepertiku dan sekarang mukanya jadi mulus. Aku malah iri lihat mukanya cowokku sekarang, mulus dan bagus banget kulitnya hahaha.
Setiap kali lihat muka cowokku pasti langsung terbersit dipikiranku "Inilah hasil ketelatenan selama 3 bulan rajin merawat kulit" hahaha. Cowokku jarang banget ngurus kulitnya, pas dipakein skincare jadi kelihatannya cepet banget mulusnya beda sama kulitku yang udah sering kena obat dokter sehingga semakin tipis serta sensitif.

Ya aku tahu sekarang kulitku masih jauh dari kata sempurna, tapi aku bersyukurrr banget bisa menghadapi Jerawat selama bertahun-tahun dan karena dikasih masalah seperti ini aku jadi lebih bisa merawat kulitku sendiri dan gak gampang tergoda iklan yang menjanjikan hasil yang muluk-muluk. Sekarang bekas jerawat yang merah pun makin hari makin memudar, tinggal mengumpulkan kekuatan untuk telaten dalam merawat kulitku yang sekarang karena masih ada bekas jerawat merah dan acne scar (yang paling lama sembuhnya).

Setelah semua yang terjadi, aku jadi lebih mengerti lagi keadaan kulitku yang super sensitif dan lebih teliti lagi dalam memilih skincare yang cocok untuk kulitku sehingga bisa mulus lagi seperti dulu. Dan yang paling penting aku bisa ngerasain bagaimana perasaan orang-orang yang mukanya jerawat. Rasanya capek dan terus terang sedih mendengar comment orang "Ih kok mukamu ngeri banget jerawatnya", "Mukamu kok sekarang jerawatnya banyak banget", "Kamu coba pake ini deh, coba pake itu deh" bla bla bla. Aku tahu sebenernya mereka sangat peduli dengan keadaan kulitku, tapi kalo 100 orang ngomong begitu lama-lama jadi bete juga T_T untunglah sekarang comment yang aku terima udah enak "Wah jerawatmu udah berkurang ya, pake apa sekarang?" Seneng juga akhirnya bisa mendengar comment itu :D

Bersyukur gak henti-hentinya sekarang kulitku semakin membaik. Thanks God ^_^
Oke post sesi curhatnya hari ini aku akhiri sampe disini ya, nantikan post-post mengenai jerawat selanjutnya ^_^
Have a nice day my lovely friends and happy Weekend ^_^

Untuk skincare yang aku gunakan dalam menghadapi jerawatku, kalian bisa lihat di post "Skincare untuk kulit yang berjerawat" ^_^

106 comments:

  1. Keren bgt usaha km buat melawan jerawat2… aq jg pernah cm d dahi aza… dunia berasa pgen kiamat… itu karna pake obt dojter truz lepas… skrg aq urusan skincare klo da cocok ga brani ganti

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Shanty, sekarang aku juga jadi lebih hati-hati pilih skincare takut malah gak cocok tambah jerawatan lagi haha. Aku sekarang ngerasain yang kayak kamu rasain, kalo udah keluar jerawat udah mulai panik tapi lama-lama aku biarin aja hahaha.

      Delete
  2. Hi Kornelia ,
    temanku juga ada yang jerawatnya mirip sama kamu, dan muncul tiba-tiba.
    Dari pengalaman teman yang lian yang juga sama, akhirnya dia ke dokter di Senopati Jakarta Selatan.
    Kira-kira 1-2 bulan jerawatnya bersih, tapi perawatannya agak keras, pakai obat yang diminum juga..

    semoga lebih cepet bersih ya :))

    btw, follow back ya kornelia :)
    keshokaeru.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah itu dia, aku trauma kalo kedokter kecantikan haha. Selain kurang suka bau creamnya males ngantrinya juga. Takut banget kulitku jadi tipis lagi karena kena obat dokter, sekarang pake skincare yang udah cocok aja ^_^

      Delete
  3. Cia youuu!!!
    Kalahkan semua ! Klo telaten bisa kok, dl muka ku juga gitu wktu SMP SMA (masa2 puber) akhirnya bisa dilibas juga klo rajin rawatnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaaaa, habisi semua jerawat dan sisa-sisanya hahaha.
      Pasti bisa!!! ^0^

      Delete
  4. Hai Salam kenal ya Kornelia,
    Aku juga pernah jerawatan seperti gitu... bedanya aku hitam2 jerawatnya dan tidak bisa hilang bekasnya selama bertahun2...
    setuju banget kalo kuping ini udah bosan dengan kata2 "jerawatmu kok parah?" ... memang dengan ketelatenan yang terus menerus dan kesabaran maksimal pasti bisa sembuh...
    Semangat terus ya...

    http://owl-love-beauty.blogspot.com/

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Heidy salam kenal juga ^_^
      Jerawat memang gak boleh dianggap enteng hahaha. Semangat juga buat kamu ya, semoga nanti bisa bersih dari Jerawat dan bekas-bekasnya ^_^

      Delete
  5. ya ampun kak ternyata pernah ngalamin penderitaan kaya aku juga..
    Sedih banget ya kak :( Aku sampe 2x ngalamin gara-gara nyoba-nyoba produk pembersih wajah trus tangan aku rajin maenin jerawat. hehee
    Perawatan ke dokternya mahal dan sakiiiit banget. Sekarang alhamdulillah udah jauh lebih baik.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setujuuuu perawatan dokter selain mahal, ngantrinya lama, trus sakit lagi T_T
      Dulu waktu aku chemical peeling sama facial sakit dan panas mukaku, merah-merah kayak kepiting rebus hahaha.
      Seneng ya kalo muka udah jauh lebih baik dari jerawat ^_^

      Delete
  6. aaa... facenya hampir sama kayak q T_T
    udah hampir 3 tahun face q temenan sama yang namanya jerawat, padahal bersihin muka rajin & rutin, ga pakai yang aneh - aneh juga,
    udah capek denger omongan kanan kiri nyuruh pakai ini itu, kalau dibandingin dulu sekarang udah sedikit mendingan sih, meski pas bulannya dijamin muncul berbagai ukuran bikin badmood, tetep ditelatenin pakai yang alami, tiap pagi cuci muka pakai air beras, di kompres pakai air rebusan sambiloto + kayu pule, terus ditutup pakai air es, malam tiap mau tidur face tonic + milk cleanser wajib pakai kiss, berharap beberapa waktu ke depan hasilnya bisa sesuai yang ku impiin slama ini :')

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aminnn.
      Semoga cepat sembuh ya kulitnya dari Jerawat, memang mesti sabar dan sabar sama Jerawat :)

      Delete
  7. Dlu aku kedktr muka jg ci malah jd bahan eksperimen yg akhirnya kulit muka jd tipis dan skali keluar rumah merahnya kepiting rebus. Aku stop aku coba pake bbrp produk yg dijual di drugstore.. sama lah kyk cici up and down gitu tp mending ci ga tipis dan ga merag lagi kyk kepiting rebus.. skrg masih berjuang ngelawan jerawat tp untunglah kmrn menang contest dan aku dpt beauty consultation sama stella, dikasih tau dia cara yg baik rawat kulit muka dan nnti dia beliin produk biar kulitku lbh bagus lagii.. hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaaa asik banget Dee kamu bisa konsultasi sama Stella. Aaaa pengen hihihihi
      Aku juga sekarang kulitnya udah gak kayak dulu merah mirip banget sama kepiting rebus hahahaha. Semoga cepet bagus lagi ya Dee kulitnya, ditunggu postnya ^0^

      Delete
  8. Sama luc, aku jaman SMP tuh jg gt parah2nya, trs jerawatku ilang gara2 rajin pake masker beras :) dijamin langsung kering luci, aman lagi, ga pake bahan kimia haha :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya nggie pernah denger tapi aku tuh orangnya kalo pake yang alami gitu rempong wkwkwkw. Pengennya yang agak praktis dan efeknya bagus gitu lho. Parah emang aku, cari solusi yang enak wkwkwk

      Delete
  9. ci thanks for sharing yaa..
    Puji Tuhan aku ga prnh ngalamin kasus jerawat yg separah cc >.< tp aku kagum sama keberanian cc nampilin bare face yg dlm keadaan yg paling ga PD seperti itu.. Syukurlah skrg udah jauh lbh baik ya ci ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Vee awalnya ragu sih buat post ini haha. Secara malu banget lihat foto penuh jerawat gitu, tapi aku pikir ya itu udah berlalu dan yang penting sekarang udah sembuh :D
      Beruntung banget lho kamu gak ngalamin gini dan jangan sampe deh ya. Perjuangannya panjang dan perlu mengumpulkan segala kekuatan untuk menghadapi orang-orang, soalnya gak mungkin mengunci diri dikamar hahaha
      Thanks Vee ^_^

      Delete
  10. Ahhh aku jg nih lagi berjuang lepas krim dokter, setelah 6bulan akhirnya berhasiiiiil. Sempet jerawatan juga, dan ilangnya gara2 tiap tidur pake baby oil >.<

    Sweetlikeapeach.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Horaiii
      Rasanya bisa bebas jerawat senengnya bukan main ya dan cara setiap orang pasti berbeda-beda dan unik ya :)

      Delete
  11. Waah kerja keren luc...aq juga mudah jerawatan dan ada bekas2nya gitu tp kalo org2 sering jerawatan di pipi ato dahi ya...kalo aku malah di hidung sampe2 wkt sma dikata2in si pinokio :D

    Semoga besok2 lebih lebih baik lg ya kulitnya...;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya kebanyakan pipi, dahi sama dagu :)
      Wah kalo dihidung juga sakit tuh apalagi kalo flu >_<

      Thanks ya ^_^

      Delete
  12. iy klihatan bgt ce dr lihat kulit cc ps awal ng blog sm skrg ud jauh brbeda bravooooo ce bs berjuang ngilangin jerawat :D
    dulu aku jg jerawatan ce gede2 n sakiiitttt bangeet >.< gara2 pola makan jg si dulu ps jaman smp-sma kan senengnya ke kantin beli gorengan sama makan pecel, skrg ud g perna makan alhamdulillah jerawat jd kabur

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Shan, kelihatan banget ya bedanya hahaha. Aku juga waktu kuliah makannya ngaco wkwkwk apalagi pas SMA makan indomie terus :p
      Seneng ya kalo kulit bebas jerawat ^0^

      Delete
  13. i khow how you feel ce. jerawatan itu bikin nyesek, dan kadang iri sama orang yg mukanya mulus-mulus aja :(
    keluargaku emang gennya kayaknya tipe jerawatan semua. dari masa puber sampe sekarang wajahku juga gampang banget jerawatan. baru pas kuliah ini aku mulai perawatan dokter, untungnya ga mahal walaupun ga bisa langsung sembuh juga. untungnya sekarang udah mulai berkurang tapi bekasnya itu yang bikin nyesek karena tipe ice pick scar T_T

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener Dev, kadang iri ya lihat muka orang mulus banget :D
      Tapi ya bersyukur juga sekarang udah sembuh dari jerawat setidaknya kalo cuci muka udah gak sakit dan gak kasar kayak dulu haha.

      Delete
  14. Aku juga pernah jerawatan parah waktu SMA, itu pun gegara nyoba-nyoba produk skincare. Sempet desperate bangeet, dulu karena belum ngerti skincare buat kulit berjerawat sama mamahku dibawa ke dokter kulit..sembuh siih, tapi pas awal kuliah mulai lagi ditambah lagi pas kuliah semester satu aku kena cacar air dan ada bekas luka parut gitu..huhu. Nambah deh bekas jerawat plus bekas cacar... :"(( sekarang aku telatenin pake tretinoin tapi susah banget ngilangin bekas lukanya... T___T

    ReplyDelete
    Replies
    1. Acne scar memang yang paling susah dihilangin, perlu waktu yang cukup lama untuk sembuhin bekasnya. Kebanyakan orang jerawat pas puber ya :D aku pubernya telat donk hahaha umur 22 baru jerawatan wkwkwk

      Delete
  15. Wah sama ce, aku juga telat puber.. Umur 19 baru jerawatan :)) waktu purging hebat itu sampe pusing deh dengerin omongan orang sana-sini tapi tutup kuping aja deh.. sekarang tinggal beresin acne scar nya, bersyukur tekstur kulit udah rata dan muyus lagi... tinggal PR yg satu ini deh yg butuh telaten dan sabar... Thanks for sharing ce! :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Asik ya kalo udah mulus dan setiap kali cuci muka gak ada jendol-jendolnya :D
      Memang mesti masa bodoh sama omongan orang apalagi yang suka ngejek-ngejek rasanya sedih banget kalo dimasukin dalam hati :)
      Thanks udah mampir ya ^_^

      Delete
  16. nice post lus, aku belum pernah jerawatan kayak km gitu, paling gede2 banget beberapa biji n bener, jerawat model batu gitu sakit n panas apalagi kl tak kunjung pecah >_< faktor stress jg sih ya yg bikin jerawatan.. emang ketelatenan itu penting sih ya ^^
    ayoo lus terusin pake secret key nya..nnt pst tambah mulus ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Dewieee, bener kalo stress malah beranak cucu. Dulu aku juga gitu haha, iya nih aku pake secret key terus. Gak mau sampe jerawat lagi deh hahaha.
      Thank you Wie ^_^

      Delete
  17. Semangat Luci (^^) ,,,, jempol buat luci. hihihi Aku ada jerawat batu satu di pipi aja stress nya g ketulungan,,,, hahaha

    ReplyDelete
  18. aku dulu jg sama kayak cc... abis itu ke dokter.. eh malah jd korban terapis jd muka ku bolong".. pindah klinik baru baik... skrg uda stop cream dokter syukur gk nongol lagi.. iya cc aku jg risih sm acne scar..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya acne scar paling susah dihilangin tapi asal gak jerawatan lega deh ^_^

      Delete
  19. Perjuangan yang hebat sayang!!! Standing Applouse buat kamu.. emang benr sie, semuanya butuh usaha dan ketelatenan yaa Luc..

    ReplyDelete
  20. waah aku juga pernah ky kamu, tp mungkin gak terlalu banyak tapi tetep aja saat ada jerawat hancur-hancur hatiku banget hihi. aku pernah pakai cream2 online gt eeh malah alergi dan ada ada jerawatnya. tp alhamdulilah sekarang udh ilang lg.

    aku follow blog kamu, mind to to follow back dear ? ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untung ya udah hilang jerawatnya. Memang berat berjuang pas lagi jerawat-jerawatnya.
      Thanks udah follow blogku, udah aku folback ya :)

      Delete
  21. Semangat lucy..
    I feel u..aku juga masih berjuang melawan jerawat sampai skrg.. muka aku juga sensitif dan rewel.. sering makeup buat kluar jerawat.
    Walaupun sekarang masih keluar satu dua bergantian tapi tetep bikin stress bekasnya.. merah dan lama banget ilangnya.. huhu..
    Intinya di telaten dan sabar yaa..
    Thanks for sharing cantik..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Ellen mesti sabar sampe sembuh hahaha, semangat juga Ellen ^_^
      Thank you ya ^_^

      Delete
  22. semangat cc :D
    lucky me selama ini jrwt ga sampe 5 (apa karna blm puber? /duar hahah) tapi kadang ada jerawat 1 aja bkin kepikiran~ thanks for sharing ci ^^ smoga bs cepet mulus lagi :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aminnnn.
      Thanks Ichel ^_^
      Lucky you, ayo merawat kulit :D

      Delete
  23. ak jg kyknya telat puber deh --" masa iya jerawatan umur 18 (2-3 biji tp ilang terus ada lagi , batu lagi ) umur 19 ke 20 mulai deh ga ada angin g ada tsunami eh jerawat datang silih berganti -_________-"
    bekasnya itu lo! , smngt!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haha, yang sabar ya ^_^
      Semangat terus, suatu waktu pastiiii sembuh ^_^

      Delete
  24. kak kita sama bangeet! Setiap ngaca pengen nangis rasanya :((( belum lagi komentar keluarga dan temen2ku bikin sakit hati. Sekarang aku lagi rutin galvanic nu skin seminggu sekali. menurut kakak berapa lama jerawatku bisa ilang?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yang sabar ya sai. Asal dirawat dengan baik, telaten pasti bisa hilang. Untuk waktu kapan bisa hilangnya aku gak bisa kasih jawaban, karena setiap orang punya kulit berbeda-beda dan aku juga bukan dokter kulit yang bisa memastikan kesembuhan jerawat orang :D
      Punya keyakinan terus pasti sembuh, suatu saat pasti bisa bebas dari jerawat ^_^

      Delete
  25. astaga.. hebat banget jerawatnya bisa berkurang banyak banget gitu ya, kayak temen aku nih.. semangat banget ngelawan jerawatnya wkwk.. btw makasih sharingnya..

    xoxo

    Mitra Kosmetik

    ReplyDelete
    Replies
    1. Your welcome ^_^
      Makasih juga udah comment ^_^

      Delete
  26. Wah Luci hebat lho berhasil melawan jerawat dan mau share di sini. Kulitku juga sensitif nih, sebulanan ini suka muncul jerawat di dahi sama dagu, skin care yg bagus apa ya? Aku gak mau tergantung sama dokter kulit aplg klinik kecantikan.. Tengok blogku juga ya www.kisasindahood.com. thanks. Xoxo.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thank you sudah mampir diblogku ^_^
      Kalo aku sekarang sukanya sama produk dari Secret Key karena membantu aku bebas dari jerawat sampai sekarang ^_^

      Delete
  27. Hai kak Luci. Aku silent readernya, kak Luci. ^_^. Aku bener2 bersyukur banget bisa nemuin blog ini. Jujur blog ini bener2 menginspirasi dan kasih semangat buat aku yang notabene sekarang lagi breakout gara2 cream2 dari klinik kecantikan. Pokoknya sama persis deh sama apa yang kak Luci rasakan waktu lepas cream2 itu. Kalau lagi down gara2 banyak jerawat, aku selalu buka blog ini loooh, kak. Inspiring banget deh pokoknya. Two thumbs up buat kak Luci.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wahhh seneng banget kalo blogku beserta postnya bisa bermanfaat ^_^
      Thanks ya udah sharing ^_^

      Delete
  28. hallo luci, btw jadi yang bisa ngilangin jerawatnya, Clear Action Nuskin ataw pake Sekret Key?please sarannya...thank you

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Nur Laela ^_^
      Clear action lumayan sangat membantu mengatasi jerawat tapi karena harganya agak mahal jadi aku pindah ke Secret Key dan hasilnya ternyata lebih bagus daripada Clear action. Waktu pake Clear action juga kulitku jadi tambah berminyak karena Day cream dan Night Creamnya sangat-sangat oily. Makanya sampe sekarang aku masih setia dengan Secret Key ^_^

      Delete
  29. wah lama juga ya jerawatnya ilang . aku juga sampe 4 tahun lebih jerawatan . tapi semakin tua semakin ilang jerawatnya , sekarang sih cuma bingung mau ngilangin bekas jerawat nya -__-

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya memang agak lama dan bekasnya pun cukup bikin frustasi hihi
      Semangat aja yang penting sembuh ^_^

      Delete
  30. Hi,ci Luci!Berarti penderitaan cici sama dong kek aku!Cuman waktu SMP,jerawatku cuman bertengger di dahi doang,itu pun karena dulu waktu SMP,poniku tuh model potong rata,ya jerawat bertumbuh dengan subur,apalagi kelasku blm ada AC lo,akhirnya temanku blg buat dijepit ke samping biar ada udara gitu, eh ternyata bisa juga lo!Ditambah lagi,mamaku juga bantuin keluariin jerawatku pake alat khusus buat keluariin biji jerawat,soalnya kalo g dikeluarkan,nanti makin gede,klo udh dikeluarkan,nanti bakalan ada bopeng...Selain itu,aku juga g gt pake skincare gitu"an ,cuman rajin cuci muka aja,hehehehe...Btw ,aku mau nanya cici,cara hilangiin komedo di hidung gimana ya???Thank you and semoga blog cici makin sukses ya! *big hug*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya bener, poni memang pengaruh banget tuh. Dulu pas poni rata juga kadang suka bruntusan dijidat T0T
      Kalo komedo palingan baru pake pore pack, peeling atau push out mizon. Sejauh ini komedo yang kasar-kasar berkurang cuma warnanya masih kelihatan hitam T_T
      Yang penting rajin bersihin muka sih biar komedo gak makin menumpuk :D

      Delete
  31. kasus kita sama ci!
    2 tahun lalu muka ku persis kek gitu gara2 coba skin care ini skin care itu dan skin care paling akhir yg aku coba, skincare dari merk korea Et***, peeling tonernya. :( mungkin ke aku nya gak cocok, dipake 3hari aja langsunggg efekny ngeri, jerawat dimana2 yang akhirny sampe berbulan2 (hampir setahun, buat menghilangkan scarny) baru tuntas jerawatku.
    sampe dimana2 smua org nanyain ke aku, mukaku napa blablabla sama percis kayak pengalaman ci. BETENYA ITU.. tak tahan beneran.

    sampai hari ini, aku gak berani coba lagi, kapok bangett.., apalagi sedihnya itu liatin foto dari 2tahun lalu yg tiap hari aku foto, perkembangan jerawat yg mengerikan. T__T *trauma*

    sekarang mukaku dah bersih, scars (bekas jerawatny) pun uda hilang smua, cuman kadang ada jerawat muncul gara2 pms. hahaha..

    anyway, fightoo ganbaree perjuangan akan melawan invasi jerawatny ci!

    best of luck to you!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wahh sama ya, memang bener agak trauma kalo mau ganti skincare karena kalo udah jerawat pasti bekasnya ada trus agak susah ngilangin bekasnya T_T
      Fighting ya ^_^

      Delete
  32. hai.... thank you review ya nih. aku tipe muka ku tuh jerawatan banget. denger temen ngomong muka lo jerawatan terus sih ?duh yaaa.....
    tapi sekarang jerawat ku udah mendingan, hanya bekas nya itu yg masih ada.. huhuhuu.. masih usaha mempermulus wajah nih. :)
    kalo sekarang km pakai skincare apa ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yang sabar dan tetep semangat ya ^_^
      Aku sekarang pake Skincare dari Secret Key ^_^

      Delete
  33. iya tuh kalau jerawat susah nyembuhin, kalau aku suka pakek masker pala untuk mengatasi jerawat :)

    ReplyDelete
  34. jadi intinya ini jerwatnya bisa ilang dipakein apa sist ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dipostnya paling akhir ada aku tulis sis skincare yang aku pake. Klik aja "Skincare untuk kulit berjerawat"

      Delete
  35. Aduh sayang bgt kulitnya, aku gak nyangka loh cece juga pernah jerawatan habis tiap reviewnya aku liat kulitnya mulus bikin envy :D aku juga jerawatan ko say dan sekarang lagi coba berobat lagi ke dokter tp blm ada hasil :( hopeles..s btw sekarang gmn kondisinya? update dong sama skincare apa aja buat daily use sekarang :) Thank you

    Main - main ya ke blogku..
    vina-story.blogsppot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mukaku masih jauh sai dari Mulus :D
      Pengennya sih MTS lagi ^0^ tapi masih ngumpulin duit dan waktu kekliniknya :p

      Semangat ya ^_^
      Nanti diusahakan diupdate skincarenya, karena aku masih suka ganti-ganti skincare buat coba2 :D

      Delete
  36. Ah iya ini kulit aku berminyak jadinya jerawatan :3

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya kulit berminyak lebih rentan kena jerawat, tapi awet muda :D

      Delete
  37. kalau aku sih biasa pakai kayu cendana buat ngilangin jerawat :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wahh kalo bisa organic bagus banget ya ^_^
      Sayangnya aku kurang telaten buat yang begituan :D

      Delete
  38. Salam kenal .Btw gpp kan aku manggilnya cece?
    Untuk kesabaran cece aku acungin jempol.
    Dulu aku pernah sih breakout tapi nggak separah cece.Gara2 tante ajak aku ke klinik estetika trus beli krim dokter emang sih bagus awal2 tapi naik dosis mulu ,kulit jadi tipis +perih mana sensitive sama matahari.Ujungnya berhenti sih dan aku memutuskan detoks kulit pas detoks pake secret key ste + snail cream .Kulit aku sekarang gk bisa dibilang sempurna sih tapi jadi bersih*maaf y jadi curcol

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mantap. Seneng banget ada yang berhasil pake Secret Key, makin banyak yang berhasil jadi makin membantu kegalauan hati temen-temen seperjuangan dalam membasmi jerawat ya ^_^
      Thank you for sharing dear ^_^
      Salam kenal juga ^_^

      Delete
  39. Mba, apakah produk dari secret key bagus untuk menghilangkan bekas jerawat? Jerawat ku sudah mendingan tinggal bekasnya aja nih. Mohon infonya ya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya sis selama ini aku pake secret key untuk menghilangkan bekas jerawat yang hitam dan merah2 ^_^

      Delete
  40. kakak aku kan baru 16 tahun , jerawatku banyak tapi kecil2 *tapi tetap saja menggagu* masih bingung cari facial wash yang cocok. menurut kakak klo umur 16 tahun itu lebih aman pakai Etude house ac clinic atau the body shop Tea tree?
    #GBU

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba AC Clinic bisa, kalo Foam Cleanser The Body Shop Tea tree aku belum pernah coba tapi reviewnya bilang bikin kulit jadi kering. AC Clinic juga bisa. Kamu coba Secret Key aja gak bikin kulit kering dan cocok untuk kulit berminyak dan berjerawat ^_^

      Delete
  41. Memang kesel banget jika muka jerawatan, apalagi saya...kalau salah makan yang berlemak dikit saja pasti jerawat langsung muncul. Sensitif banget sih, tapi ya mau gimana lagi...mau ke Dokter pastinya mahal. Cari di internet tentang bagaimana cara menghilangkan jerawat secara alami, cepat dan ampuh ternyata malah disuguhi beberapa cara yang buanyaknya minta ampun hingga bingung untuk memilihnya,..
    so, tentang artikel dan pengalamannya hampir sama denganku mbak...thanks sharingnya...

    ReplyDelete
  42. Wah bagus sekali informasinya untuk saya, terimakasih.
    Jika jerawat pada wajah sudah hilang, tapi masih berminyak, ini ne cara menghilangkan
    http://timenewsatu.blogspot.co.id/2015/09/ini-cara-cepat-menghilngkan-minyak-wajah.html

    ReplyDelete
  43. Ce pernah ga bekas jerawat atau komedo warnanya merah di bagian dalam kulit? Cara mengatasinya gimana? Apakah akan pudar dgn sendirinya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku punya bekas jerawat yang gak rata kulitnya dan warnanya merah bahkan sempat coklat kehitaman. Kalo yang bolong (yang gak rata kulitnya) harus perawatan Microneedle gitu supaya kulitnya dapat naik dan beregenerasi lagi. Perawatannya biasanya diklinik2 yang terpercaya supaya gak infeksi.

      Kalo yang hitam atau merah bisa juga dibantu dengan cream, tapi jika menginginkan hasil yang cepat kedokter kulit aja karena kalo pake cream hasilnya gak pasti kapan dan gak secepat kedokter ^_^

      Delete
  44. Pengin bngt sembuh .. Mukaku jerawatan bnyak lgi

    ReplyDelete
  45. hi kak salam kenal..
    aku mau share pengelamanku juga nih ngelawan acne scars, kalo aku pake essential oils dari young living dan itu tuh amazingggggg banget kak, sekitar 1 bulanan udah hampir mulus muka aku, tapi emang sih harganya agak pricey tapi worth it banget..
    hope it helps^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waw, ada reviewnya sai? :D pengen lihat perubahannya seperti apa. Aku masih nyari-nyari juga nih produk untuk acne scar T_T
      Aku lihat-lihat produknya mirip network marketing or MLM gitu ya?

      Delete
  46. nice article, salut buat kamu, padahal jerawat susah bgt buat di hilangin...

    ReplyDelete
  47. Sama banget kasusnya sama aku, perjuangan banget ya nyari skincare yang cocok. Aku ada coba pakai hiruscar sih ce buat bekasnya, lumayan membantu, tapi ya mesti sabar juga huhu. Kalau buat bopengnya memang treatment di klinik paling cepet, cuma dulu aku sampai berdarah2 asanya ga tahan.

    vhejourney.blogspot.co.id

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku juga lagi mau cobain Hiruscar nih :D semoga aja ngaruh ^0^
      Iya mukaku juga berdarah pas treatment MTS T_T merah-merah juga setelah perawatannya tapi memang lebih cepet dan mahal juga T0T

      Thank you udah mampir ya ^_^

      Delete
  48. Jadi sekarang pake produk apa kak? Terus bisa sembuh gt pake apa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sekarang masih pake produk dari Secret Key sis, Puji Tuhan udah jarang banget jerawat muncul ^_^

      Delete
  49. Hai salam kenal.. Aku jg pernah jerawatan parah, tapi sembuhnya krn pake bahan alami.. Jd aku shock banget waktu baca post ini krn km justru berjerawat parah waktu pake bahan alami. Siapapun yg jual ke kamu dan bilang itu reaksi purging itu gila banget! Purging ga begitu tampangnya ya ampunn.. Aku turut sedih lho baca ceritamu..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya itu seperti ya karena hasil dari perawatan dokter yang bikin kulitku jadi tipis. Pas pake skincare baru jadinya sangat2 sensitif dan gampang berjerawat T_T
      Aku aja dulu ngeri lihat kulitku jadi begitu haha

      Delete
  50. waaah terimkasih ya infonya sangt bermanfaat sekaliii , aku juga punya info nih yang kalah ampuhnya yuuuk kunjungi info menarik

    ReplyDelete
  51. wah sama nih sempet jerawatan juga, yang bikin betenya kalo jerawat udah ilang tuh bekasnya lama banget musnahnya, apalagi bopeng bopengnya:((( pake produk apa ya untuk ilangin bekas jerawat bopengnya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo acne scar perlu perawatan khusus seperti dermaroller atau chemical peeling diklinik-klinik kecantikan. Jika menggunakan cream atau skincare-skincare gitu bakalan lama banget ^_^

      Delete
  52. hai kak,salam kenal..
    aq juga jerawatan nih,banyak di pipi,dagu and jidat
    tapi lebih ke komedo sih. munculnya juga tiba- tiba gitu. pernah hilang,trus muncul lagi walaupun ga ganti skincare.
    pernah mau nyoba nu skin juga,tapi temen pernah nyobain duluan trus mukanya malah jerawatan banyak gt, mungkin lagi purging kali yahh...
    mampir ya kak di blog aq, aq juga lagi bikin blog tentang jerawat aq and rwview skincare yang aq pakai. :)
    moongchichi.bogspot.co.id

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin ya, setiap orang kulitnya beda-beda sih jadi kadang suka susah diprediksi ^_^
      Oke, aku maen-maen keblogmu ya ^_^

      Delete
  53. Aku jerawatan juga kak ya lumayan banyaklah tapi sebenernya yang bikin sedih bukan jerawatnya aja tapi ejekannya juga dan bikin down kalo udah down pengen cara instan buat ngilangin jerawat dan hasilnya malah bikin breakout. Sempet putus asa sih tapi setelah aku baca blog kaka sangat sangat menginspirasi dan gak putus asa buat ngelawan jerawat yang membandel ini ^^~

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tetep semangat ya dear, suatu saat pasti sembuh kok ^_^
      You're not alone... Aku juga ngerasain dulu dibilang muka kayak parutan T_T sakit banget rasanya dibilang gitu, tapi dari itu juga akhirnya bisa bertekad yakin suatu saat pasti sembuh. Semoga cepet sembuh juga ya jerawatnya ^_^

      Delete
  54. Terima kasih banyak atas informasinya saya akan tunggu informasi-informasi menarik lainnya
    salam saya
    Nu Amoorea StemCell
    Nu Amoorea Miracle Clay Bar
    Nu Amoorea StemCell

    ReplyDelete

Thanks all udah mampir dan comment keblogku ^_^
Mohon maaf untuk comment dalam bentuk iklan akan aku anggap spam ya, mohon pengertiannya ^_^