Tuesday, June 9, 2015

[Tips & Trick] - Cara Agar Isi Blog Tidak di Copy Paste

Hello My Lovely Friends,

Hari ini aku mau berbagi tips untuk temen-temen yang lagi bingung, kesel dan kehabisan kata-kata karena hasil karya kalian dicuri oleh orang yang tidak bertanggungjawab. Dan tips ini juga dapat membantu kalian yang baru berkecimpung didunia blogger, khususnya yang menggunakan blogspot ^_^
Bagi seorang blogger pastinya gak akan lepas dari yang namanya pembajakan ataupun pencurian foto maupun tulisan yang ada diblog. Memang bisa diakui kalo kita gak akan bisa menghilangkan orang-orang yang tidak bertanggungjawab itu hilang dari muka bumi ini, karena kita sama-sama mencari sekarung berlian :p tapi setidaknya kita bisa menambahkan kerjaan mereka kalo mereka mau copas hasil tulisan/foto kita. Dan ditambahkan doa untuk mereka, supaya mereka kembali kejalan yang benar :D

Berikut cara-cara yang bisa kalian pake untuk mengamankan isi blog kalian :
1. Disable Klik Kanan
Caranya masuk ke Dashboard Blogger kalian, pilih menu Layout - Add Gadget - HTML - Copy Paste Script ini kekolom Content, seperti foto dibawah ini. Dan tulisan "Do Not Copy My Blog, Thank You ^_^" bisa kalian ganti sesuka kalian :D

2. Disable Block Tulisan
Masuk ke Dashboard kalian, pilih Template lalu Edit HTML. Cari dibagian htmlnya <head> (biasanya ada di no.5 headnya, nah masukin scriptnya di no.4 ya), masukkan Script ini diatas kata <head> lalu Save Template.
Kalo fotonya kekecilan diklik aja fotonya ya supaya bisa kelihatan jelas ^_^

Doneee ^_^
Gimana? Simple kan? Tapi cukup membantu bikin si Pencuri jadi ada kerjaan lagi buat copy paste hasil kerja keras kita. Sebenernya ada lagi cara lain, yaitu dengan memasukkan script di setiap foto yang mau kita protect, tapi agak sedikit ribet karena harus edit html image satu persatu. Dan dua cara ini menurutku udah cukup membantu sih, jadi aku hanya share yang ini aja ya ^0^

Sebenernya aku belum menemukan banyak hasil karyaku dicuri orang (mudah-mudahan gak deh), tapi kadang agak sedih juga pas lihat hasil karya temen-temen bloggerku pada dicuri. Karena aku tahu banget susahnya menyempatkan waktu untuk fotoin suatu produk supaya kelihatan bagus, edit foto, trus menyiapkan waktu untuk merangkai kata-kata diblog supaya isi blog dapat berguna bagi orang-orang yang baca. Tapi pas lihat malah disalahgunakan hasil karya mereka rasanya tuh gemes banget deh T_T

Semoga post ini bisa membantu untuk menjaga hasil karya teman-teman semua ya ^_^
Apakah kalian ada yang punya cara lebih simple dan topcer? Kasih tahu dicomment ya agar semua blogger bisa saling belajar dan bisa bersama-sama membuat para pencuri gerah (walaupun mereka pasti gak akan menyerah secepat itu sih :D)

Have a nice day semuanya ^_^

12 comments:

  1. Hi,

    Aku udah coba kedua cara yang kamu kasih tapi ga berhasil :(

    vindyfreschi.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hmmm, harusnya bisa sis kalo lihat dari komputer. Kalo dari HP memang masih bisa dicopas. Dicoba lagi aja, nanti kalo ada cara baru aku update lagi ^_^

      Delete
  2. Helpful banget ini. Persiapan sebelum kejadian. Nulisnya sampe nguras otak padahal.
    Thank for sharing :)

    https://bjorkiagadzotica.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Your Welcome ^_^
      Semoga bermanfaat ya ^_^

      Delete
  3. So easy and helpful, thank you banget ce akhirnya pasang juga di blog hehe :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Dev, akhirnya tayang juga haha. Semoga bermanfaat ya ^_^

      Delete
  4. "Hari ini aku mau berbagi tips untuk temen-temen yang lagi bingung, kesel dan kehabisan kata-kata karena hasil karya kalian dicuri oleh orang yang tidak bertanggungjawab."

    Masih bisa mbak...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Memang cara di post ini gak akan 100% bisa memprotect blog dari tangan-tangan nakal, tapi bisa meminimalkan plagiat ataupun copas foto. Kalo yang udah ahli copas biasanya udah punya cara sendiri untuk mengatasi blog yang gak bisa dicopas ^_^

      Delete
  5. Maaf. Kok Nggak Berhasil Ya..?

    http://the-invest.blogspot.com/

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak berhasilnya kenapa ya? Di aku berhasil soalnya :D

      Delete
  6. thanks for share yaa, aku izin bookmark juga...^^

    ReplyDelete

Thanks all udah mampir dan comment keblogku ^_^
Mohon maaf untuk comment dalam bentuk iklan akan aku anggap spam ya, mohon pengertiannya ^_^