Monday, June 16, 2014

[Tips] - Memilih brush wajah untuk pemula

Karena banyak banget pertanyaan dan permintaan dari teman-teman untuk membahas brush apa aja yang perlu dibeli kalo baru mau mulai makeup, maka hari ini aku akan memenuhi permintaan kalian haha. Gaya banget ya? Aku belum pro temen-temen, jadi aku akan share menurut pendapatku pribadi ya karena setiap orang juga beda-beda kebutuhan dan kesukaannya ^_^
Sebenernya belum pede mau share ini, tapi aku beranikan diri untuk share demi memenuhi permintaan teman-teman tercinta ^_^

Waktu aku pertama kali mau belajar makeup sempet bingung juga, kira-kira brush apa ya yang harus aku beli dulu untuk awal belajar? Karena budget yang terbatas akhirnya aku searching-searching di google tapi terkadang karena pengalamanku dalam bermakeup masih standar banget alhasil brush yang aku beli malah gak terlalu bisa pakenya haha. Ya soalnya aku juga dulu bener-bener mulai dari 0 banget :D

Dari pengalaman pribadiku sendiri, Face brush yang perlu dibeli waktu belajar makeup pertama kali cuma 3. Sedikit banget kan? Tapiii itu menurutku lho ya, karena sekali lagi semua tergantung kebutuhan masing-masing. Brush yang paling penting menurutku adalah Foundation Brush, Blush Brush dan Powder Brush.

Kita awali dengan Foundation brush, dalam mengaplikasikan Foundation/BB Cream banyak cara yang bisa dilakukan yaitu dengan menggunakan Sponge, Brush atau jari tangan. Foundation brush yang aku punya sekarang banyak jenisnya seperti dilihat dari foto diatas (lihat dari kiri ke kanan) :
1. Beauty Blender : Paling enak digunakan untuk pemula, karena sangat mudah mengaplikasikan foundation dan hasilnya juga oke (flawless, gak jadi tebel dan gak menor)

2. Foundation Brush yang berbentuk pipih (untuk aku pribadi, aku kurang suka pake brush yang ini karena jadi ada garis-garis dikulit, tapi banyak juga beauty blogger yang pake seperti ini. Untuk pemula sepertiku aku ngerasa kurang tepat kalo untuk awal belajar makeup pake ini ^_^)

3. Round Top Synthetic brush : Kalo brush yang berbentuk bulat ujungnya dan bulunya agak padat ini lumayan enak dipake untuk pemula tapi menurutku agak lambat karena penggunaannya harus diputar-putar ke kulit supaya foundation/bb cream bisa menyatu dengan bagus. Tapi untuk hasil pengaplikasian dengan brush ini aku suka, foundation jadi merata dan flawless. Dalam keadaan yang buru-buru, brush ini not recomended :D

4. Flawless HD Brush : Brush ini aku baru beli belakangan ini karena penasaran sama hasilnya, waktu lihat videonya Bubzbeauty pas pake brush ini hasilnya sangat bagus, foundation jadi gampang menyatu dengan kulit dan hasilnya flawless. Setelah aku coba, ternyata hasilnya memang sangat bagus, dikulit gak kelihatan terlalu parah garis-garis bekas brushnya. Tapi harus pintar mengatur foundation yang mau digunakan, karena kalo gak malah jadi ketebelan.

5. Duo Fibre Foundation Brush : Ini salah satu brush favoritku untuk mengaplikasikan foundation. Awal pake dulu gak terlalu ngerti cara pakenya gimana supaya hasilnya bisa bagus dan gak kelihatan ada garis-garis. Ternyata setelah punya trik sendiri, sekarang malah brush ini jadi brush kesukaanku karena pakenya gampang dan cepet tapi kelemahannya untuk spot-spot tertentu seperti circle eyes dan area mulut sulit terjangkau oleh brush ini ^_^
Cara aku pake brush ini biasanya foundation/bb cream aku taro dipunggung telapak tangan lalu ratakan trus brush ini aku tepuk-tepuk ke foundation yang ada dipunggung telapak tangan, setelah itu baru aku dab-dab ke setiap sisi muka lalu dengan gerakan melingkar aku lanjutkan ngeblend foundation/bb cream yang tadinya udah didab-dab disetiap bagian muka. Dengan begitu hasilnya jadi bisa diatur mau tipis atau tebel, tapi aku biasanya suka tipis-tipis, kalo ketebelan malah jadi kayak topeng :D

Semakin sering latihan nanti akan ketemu sendiri cara dan trik agar bisa terbiasa dengan brush kita pake. Menurut aku pribadi kalo ditanya foundation brush seperti apa yang cocok untuk pemula, aku lebih memilih Beauty Blender, karena lebih gampang mengaplikasikan foundation/bb cream dan sudut lancip yang ada dibeauty blender bisa membantu mengcoverage daerah-daerah yang sulit dijangkau oleh brush seperti under eyes atau bagian mulut ^_^

Brush kedua yang diperlukan adalah powder brush, karena tipe kulitku oily jadi aku perlu yang namanya Loose Powder atau bedak. Untuk kulit kering mungkin bisa skip powder brush karena biasanya gak perlu pake loose powder lagi, jadi bisa lebih ngirit gak perlu beli powder brush haha. Sebenernya untuk mengaplikasikan bedak, bisa aja aku pake sponge atau puff yang biasanya udah tersedia diproduknya tapi puff/spongenya bisa kotor kan trus kalo dicuci biasanya malah jadi gak enak lagi pakenya. Karena kulitku gampang jerawatan pastinya aku harus menjaga kebersihan donk ya makanya aku beli powder brush supaya tetep higienis waktu menggunakan loose powder karena brush bisa dicuci sesuai dengan keinginan kita. Tapi usahakan sering mencuci brush juga ya karena kalo brushnya juga kotor ya percuma juga udah bela-belain beli brush demi kehigienisan :D

Powder brush yang aku punya sekarang sebenernya ada 4 tapi aku fotoin cuma 2 karena ini brush favoritku dua-duanya haha. Dalam mengaplikasikan loose powder biasanya aku menggunakan Bubbi Powder atau Bubbi Buffer. Karena brush ini sangat bagus dalam hal pigmentednya, powder brushku yang sebelumnya harus bener-bener diaplikasikan berkali-kali dibedak dan dimukanya tapi 2 bubbi brush ini gak. Brushnya membuat bedak lebih gampang nempel di brush dan dimuka makanya aku suka banget sama 2 brush ini ^_^
Saranku pilihlah powder brush yang bulunya halus dan pigmented.

Dan yang terakhir adalah Blush brush. Sebenernya aku bukan maniak blush on, tapi terkadang aku suka pake blush on. Kalo merasa jarang pake blush on, bisa skip juga brush yang satu ini. Atau cara lain, beli blush on yang udah ada brush atau puffnya. Tapi biasanya brush/puff bawaan blush on suka kurang bagus makanya banyak yang beli blush brush :D
Untuk blush brush aku punya beberapa, tapi yang sering aku pake 2 brush ini. Yang pertama Cerro Qreen dan kedua Bubbi Sculpting. Kedua brush ini bentuknya agak miring jadi lebih gampang mengaplikasikan blush di pipi atau untuk shading.

Simple kan face brush yang perlu dibeli untuk pemula? Itu versiku lho. Awalnya aku juga pusing pilih brush, bahkan hampir semua brush aku beli dan aku cobain tapi ternyata banyak yang kurang cocok sama keahlianku yang masih minim banget dalam bermakeup haha. Oleh karena itu jangan sampai kalian mengalami hal sepertiku, sayang uang nanti mubazir buat beli brush yang ternyata gak kepake ^_^

Oke sekian dulu tips dariku. Semoga post ini dapat membantu teman-teman yang mau memulai belajar makeup. Have a nice day teman-teman ^_^
Salam hari Senin dariku :D

20 comments:

  1. Replies
    1. Asikkk seneng bisa berguna ^_^
      Thank you Neni ^_^

      Delete
  2. Nice kak..
    Kak...
    Aq bingung nih.. Pengen beli brush set tp bingung punyanya PAC atau MakeOver? Menurut kakak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wahhh aku belum pernah coba dua-duanya jadi gak bisa kasih pendapat ^_^
      Pilih yang menurut kamu kepake dan bermanfaat buat kamu aja ^_^

      Delete
  3. ngga ada brush buat eyeshadow nih ci? aku belum punya powder brush huhu jadi make blush brush._.v good information tapi:3

    ReplyDelete
    Replies
    1. Belum jago pake eyeshadow aku haha, malu mau buat post tentang brush eyeshadow. Mesti belajar banyak dulu. Tar ya kalo udah lumayan bisa, nanti aku share ^0^

      Delete
  4. informasinya lengkap banget! :D

    ReplyDelete
  5. Ini baru namanya tips XD thumbs up!
    Hasuhana

    ReplyDelete
  6. Wah..tipsnya bermanfaat banget ci. Aku bener-bener bingung loh liat bentuk brush-brush.hahaha
    Oh ya, moga kursusnya cepet selesai.
    aloha-bebe.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Seneng bisa bermanfaat tipsnya be ^_^
      Iya minggu ini kursusku selesai, tapi masih mesti mencari pengalaman nih hahaha.
      Thank you ya Be ^_^

      Delete
  7. Replies
    1. Thank you juga udah mampir diblogku ^_^

      Delete
  8. keren ini infonya
    jadi tau tentang jenis brush wajah dan meginspirasi dekali...
    dan untuk tips soal kaos kaki muslimah gmn ya...

    ReplyDelete

Thanks all udah mampir dan comment keblogku ^_^
Mohon maaf untuk comment dalam bentuk iklan akan aku anggap spam ya, mohon pengertiannya ^_^