Friday, June 28, 2013

Story of Acne part 1

Ok guys, kali ini aku bukan mau review tapi mau cerita pengalamanku dan semoga cerita ini dapat membantu siapa aja yang membaca post ini. Sebenernya aku masih ragu mau ceritain pengalamanku ini, tapi semakin dipikirkan lagi gak ada salahnya juga cerita, siapa tahu bisa bermanfaat ^_^

Bagi kalian yang mengikuti blogku, pasti tahu kalau aku sedang struggle dengan yang namanya jerawat. Yah bisa dikatakan hampir semua orang tidak menyukai jerawat :p. Tanggal 18 Juni 2013 jerawatku udah menunjukkan adanya perubahan (jerawatnya udah kempes tapi masih meninggalkan bekas merah-merah). Sangat-sangat bersyukur akhirnya kalau cuci muka gak kasar lagi hahaha. Tanggal 19 Juni 2013, my boyfriend datang ke Bangka. Ya yang baca postku pasti tahulah haha, kita jalan-jalan dan keesokan harinya kita berenang.

Ya yang namanya udah 2 bulan gak ketemu kan pastinya malu donk kalau jerawatnya kelihatan memerah >_< alhasil aku ikutan berenang dengan foundation masih menempel di wajah. Setelah selesai berenang, pastinya bilas-bilas donk, dan waktu bilas aku hanya membersihkan wajah dengan cleanser dan setelah itu aku dandan ala kadarnya dengan compact powder biar gak kusam-kusam amat tuh wajah (merasa udah bersih hanya dengan cleanser). Seharian tidak kelihatan ada masalah, tapi keesokan harinya >_< jeng jeng jeng.... Bekas jerawat yang masih memerah kelihatan membengkak lagi  T_T dan sampai sekarang bekas jerawat yang membengkak itu masih belum kempes.... Nahhh apa yang bisa dipetik dari pengalaman itu?

Yang pastinya gak lagi deh berenang dengan foundation masih menempel. Karena dari info yang aku baca, ketika kita berolahraga (berenang, fitnes etc) pori-pori kita terbuka. Dan ketika pori-pori terbuka, foundation yang masih menempel reuni dengan minyak wajah, keringat, bakteri dll. Dan itu menjadi salah satu penyebab jerawat juga >_< yaaa don't do that girls. Tapi kalau mau dicoba juga gak masalah, kan tipe kulit setiap orang berbeda-beda. Trus kalau ada yang pernah coba kasih tahu ya, semoga dikalian gak kenapa-kenapa ^_^

Mempunyai kulit oily yang sedang berjerawat memerlukan perhatian yang bener-bener ekstra. Gak boleh dipegang lah, gak boleh makan pedeslah, gak boleh ini gak boleh itu. Tapi beneran lho, berat banget kalau menahan tangan untuk gak memegang jerawat, apalagi kalau lagi gatel-gatelnya T_T (tapi sekarang ya sudah lumayan bisa menahan supaya gak pegang-pegang jerawat). 

Remember : Walaupun gak pakai foundation waktu berenang, setidaknya tetap double cleansing lagi karena bakteri yang ada dikolam renang kan kita gak tahu sejahat apa. Ya itulah pengalamanku waktu liburan kemarin dan sekarang berjuang lagi deh dengan jerawat... 

Kalau kalian gimana? Apakah ada pengalaman yang kalian buat sehingga membuat kulit yang tadinya gak jerawatan malah jadi jerawatan? Tell me yaaa supaya punya info lebih banyak ^_^
Thanks a lot yang udah baca post ini. Semoga bermanfaat ya dan tidak mengulangi kesalahan yang aku lakukan. Cukup aku aja yang mengalami ini hahahaha....

Have a nice day my lovely friends ^_^

8 comments:

  1. ("--)/\(--") haloooo nice post!

    btw aku juga punya kulit yang rentan jerawat nii weheheheheheh x))

    udah setaun yang lalu sih sejak kulitku ngalamin break out gegara facial ^^; tapi sampe sekarang masih sensitip. dan emang kulit yang rentan jerawitan itu nuntut kita untuk lebih peka dan aware sama apa-apa aja yang ditemplokin ke muka.

    pengen share habit yang sampe sekarang aku jalanin buat ngerawat kulit, mungkin basic banget yaaa --" tapi moga2 bisa bermanfaat huehehe

    1. minum air putih sebelum haus. kulit yang terhidrasi dengan baik itu ga gampang minyakan dan jarang banget bermasalah. btw, ini link buat ngecek kebutuhan air per harinya :D http://nutrition.about.com/library/blwatercalculator.htm

    2. rutin eksfoliasi biar sel kulit matinya ga numpuk dan ga nyumbat pori, biar ga jadi komedo ato jerawat

    3. aku mengurangi pake kosmetik x( kalo pun mesti pake, sebisa mungkin aku pake kosmetik yang bersahabat sama kulit dan ga nyumbat pori

    4. tidur cukup dan makan teratur. ini yg paling susah supaya konsisten x(

    5. aku juga ngelakuin double cleansing :D pertama menggunakan oil, kemudian baru pake oatmeal atau face wash. setelah itu pake pelembab yg gada mineral oil atau kandungan yg nyumbat pori xD

    6. trus yang paling penting, jaga suasana hati supaya tetep hepi dan ngga gitu mikirin jerawat. ini sih yang paling ampuh menurutku. karena kalo terlalu mikirin jerawat, percaya ga percaya, jerawatnya malah makin jadi.

    oh ya :D aku sering nyasar ke situs2 skin care cina, jepang, korea... dan menurut mereka, "kulit adalah cerminan kondisi internal tubuh". kalo kulit gampang banget bermasalah, berarti ada sesuatu yang ngga bener dari dalam diri dan tubuh kita, makanya kulit jadi rentan. entah karena pikiran (stres, jadi hormon naek turun) atau usus besar yg "ga bersih", dll. dari situ aku belajar kalo mau bersihin jerawat dan ngerawat kulit, kita juga mesti jaga mood, jaga pola makan, rutin detoksifikasi, dll

    thanks for sharing \(^o^)/ tetep semangaaaattt yaaaa
    good luck :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ngomong-ngomong soal facial, kulitku juga mulai rentan setelah berhenti facial. Padahal dulu waktu gak facial gak kenapa-kenapa >_<
      Thanks banget sharingnya mba Hani ^_^ membantu sekali
      Betul banget suasana hati dan pola pikir sangat berpengaruh besar. Harus positif thinking... Semangatttt

      Delete
  2. iya, dulu aq perna ngalami break out gara" nyoba sample bbc etude house, semenjak di sekitar rahang, ada ajaa jerawat nongol, hiksss... aq jg g boleh makan pedez, ini-itu lah gara" py amandel (pgn bgt operasi >.<) hikss...
    klo aq malah biasany berenang make sunblock di muka, biar gak perih kalo kena sinar uv, cepet sembuh y ce jerawatny, ud make obat jerawat kan ? dulu" si aq biasany pake benzolac (ini buat jerawat ringan), ad jg obat buat sejenis jrwat cc tp aq lupa namany apa, skisar 50rb an klo g salah ps dulu q ty di apotik

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih Shani ^_^
      Udah gatel juga neh mau bermakeup ria hahaha.

      Delete
  3. beneerrr banget say, tangan ini suka gatel buat pegang-pegang jerawat T_T

    Aku selama ini belum pernah sih olahraga dengan foundation masih diwajah, tapi makasih ya buat tips nya ;)

    http://ladyditazahara.blogspot.com/

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama sai ^_^
      Makasih juga udah mampir blogku hihi

      Delete
  4. Jerawat ini emang bikin seba salah. Dicover dengan make up, memperlambat penyembuhan atau terkadang memperparah. Ga dicover keliatan berantakan banget haha. Sekarang aku juga lagi jerawatan, makanya malessss makeupan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaaaa setuju banget mba. Serba salah jadinya. Hahaha

      Delete

Thanks all udah mampir dan comment keblogku ^_^
Mohon maaf untuk comment dalam bentuk iklan akan aku anggap spam ya, mohon pengertiannya ^_^